milaanufrieva (milaanufrieva) wrote,
milaanufrieva
milaanufrieva

Categories:

Рождение шедевров из фарфора. XXI век, Санкт-Петербург, Васильевский остров

00119


Мы сидим за маленьким столиком в уютном миланском кафе. Через большую стеклянную витрину можно наблюдать за потоком машин, которые застревают на узкой улочке, и за яркими пешеходами. Моя собеседница - Светлана Мадыка и разговаривать мы будем о её любимом деле, тончайшем невесомом фарфоре и о возрождении традиций XIX века.
Света рассказывает с улыбкой о сложном производстве, в её глазах лукавые искорки и я уже набрасываю на бумаге план для следующей статьи. О чём будет новый материал? О Васильевском острове, о бобах, за которыми создают шедевры, о том, что подарить императору и о любви, конечно.






Lana Madika


Наша мануфактура расположена в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Это сердце города, романтичное и одновременно очень активное место. Мы переехали сюда относительно недавно, в здании всегда была фабрика, но я полностью оборудовала и изменила дизайн под производство фарфора, закупила оборудование и необходимый инвентарь.
Моей главной целью и интересом, -  говорит Светлана, - является прежде всего возрождение традиций XIX века. И для своих художников я создала цех в английском стиле того периода. Красота рождается только в правильном окружении и с хорошими мыслями. У каждого  есть свой стол "боб", повторяющий форму фасоли. Они стильные и очень удобны в работе, всегда всё под рукой. Плюс в помещении стоят уникальные печи, которые после установки уже нельзя трогать с места. Однажды установленные они могут стоять только здесь. Для того чтобы создать фарфор высшего качества - лёгкий, прозрачный, прочный и белоснежный нужны лучшие. Я заказала их в Германии, газовые и электрические, в зависимости от размера обжигаемого изделия. Но самый тонкий фарфор выпекается только  в газовых печах. И отдельного внимания заслуживает само здание с его оригинальными росписями и яркими стенами цвета охры.


00372


Картина на фарфоре
0026_SM poduzione


Мы не можем создавать 10 чайных пар в день. Каждый предмет единственный в своем роде, роспись выполняется исключительно вручную - именно за это нас ценят клиенты. Мы используем только чистое золото. Так делали в старину, мы хотим возродить эти традиции. Если присмотреться к двум чайным пиалам из одного сервиза, они будут похожи, но мазок, тон, завиток может чуть отличаться. Созданию каждого предмета предшествует история. Это химия и чувство. Из Европы мы получаем массу для производства фарфора. Используем только самые лучшие материалы мировых фабрик. Эта порошковая масса при добавлении воды загустевает и превращается в так называемый "шликер". Из жидкой фарфоровой массы выливается форма, она твердеет и уже через несколько минут её можно отбить специальным молотком. На данном этапе чашка и ручка существуют раздельно, чтобы их воссоединить вновь используется шликер. И вот, рождается новый предмет, но это лишь начало пути. Впереди сушка, покрытие глазурью, несколько обжигов при температуре 1280 градусов, роспись… Из 10 чашек при обжиге 2-3 уходят с производства. Мы лично отсматриваем и контролируем каждую, и от нашего взора сложно скрыться.


0012_SM poduzione


0013_SM poduzione


0014_SM poduzione


00399


00265


Часто нас просят изготовить или расписать сервиз на заказ. Например, к годовщине или празднику. Тогда мы обязательно встречаемся с клиентом и вместе обсуждаем эскиз, предлагаем массу вариантов, просматриваем каталоги, и всегда приходим к единому мнению. Один из недавних заказов - шахматы из фарфора, каждая фигура изготовлена индивидуально, каждый персонаж уникален. Нам интересно работать с новыми заказами и воплощать новые замыслы.


0003_SM poduzione


0015_SM poduzione


С детскими сервизами произошла интересная история. На самом деле, мы не планировали производство линии для детей, сделали несколько чашек для интерьерного салона друзей, но милые чашечки даже не прибыли на место, их выкупили!


0034_SM poduzione


0033_SM poduzione


0032_SM poduzione


0031_SM poduzione


Наша дружная команда - это 20 человек. И только профессионалы! Большинство из них - выпускники Санкт-Петербургской государственной академии художественно-промышленного искусства им. А. Л. Штиглица, так называемой "Мухи". Я горжусь ими! Я очень требовательна, всё должно быть на высшем уровне, к счастью команда разделяет мою точку зрения, поэтому наши изделия прекрасны, они восхищают! А нам приносят радость и удовольствие.



0038_SM poduzione


Фарфор, сервизы, фарфоровые пласты, предметы декора и интерьера, - какой бы не была форма, она всегда отвечает требованиям: качество и художественное воплощение. Идеи идут всегда от меня. Я идейный генератор, который настроен на красоту, много задумок  рождаются в путешествиях. Я люблю изучать культуру разных народов. Это кладезь идей. Но предпочтение отдаю природным цветам и их сочетаниям.


00305


Мир вокруг нас прекрасен и нужно только увидеть это. Мой внутренний мир на этом фарфоре. Много идёт интуитивно, я даже не могу объяснить это... Основные мотивы росписи - природные цветочные и яркие. Это могут быть сценки из жизни прошлого или изображение людей в старинных костюмах.


0025_SM poduzione


0023_SM poduzione


Это искусство. Перед каждой работой мы проводим тщательное исследование деталей, изучаем эпоху и её особенности. Это подготовка спектакля, серьёзная многоплановая работа. Но когда берёшь в руку готовую белоснежную и  невесомую чашечку, на которой распустилась весенняя поляна цветов - понимаешь, что всё было не зря!


0035_SM poduzione


00322


...Утро следующего дня я начинаю с чая, который именно в такой чашке, с весенней поляной и синим небом. Солнце проникает насквозь и подсвечивает волшебным светом цветы, которые вспыхивают ярко и радостно... Отчего-то становится весело, я улыбаюсь. День будет хорошим!


00778


0004_SM poduzione







Tags: art & design, blanc paon, home & decor, lifestyle, saint-petersburg, фарфор
Subscribe

  • Milano Design Week 2014. Дизайн, арт и бессонные ночи в Милане

    В городе царит суета и возбуждение – красивые люди заполнили тысячи гостиничных номеров, хаотично носятся бесчисленное количество белых…

  • Milano Design Week 2014. Leonardo da Vinci & Stefano Ricci

    В эти дни Милан живет неординарной жизнью изысканных ивентов, выставок и презентаций. Город принимает ежегодный Salone Del Mobile, собирающий…

  • ATTENTION!

    По роковому стечению обстоятельств, в момент, когда мою квартиру грабили, дома оказалась новая партия футболок, которую тоже благополучно унесли!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments